Descansa: Vandalia de Peligros

El Loja perdona ante el Vandalia y tiene que conformarse con un empate ( 0-0 )

El Loja CD pagó la falta de efectividad en su visita al Nuevo Estadio ‘Antonio Bailón

Autor: Paco Castillo / Onda Loja Radio - Publicado por Rayman el 18/4/2023 1214 Visitas

El Loja CD pagó la falta de efectividad en su visita al Nuevo Estadio ‘Antonio Bailón’ de Peligros, donde los lojeños empataron sin goles frente al Vandalia en un choque en el que el equipo de ‘Requena’ tuvo ocasiones claras para haberse llevado la victoria. El Loja perdonó y se dejó dos puntos en un choque no exento de polémica, pues el colegiado expulsó de forma bastante rigurosa a Gonzalo en la segunda parte y dejó sin mostrar una posible tarjeta roja al portero del Vandalia tras un derribo sobre Jay Clarke en la frontal del área. Al final el 0-0 no contentó a ninguno de los dos equipos, pues los de Peligros vuelven a caer por debajo de los cuatro primeros puestos, mientras el Loja ha visto cómo el líder Churriana ha ampliado en dos puntos más su ventaja al frente de la tabla sobre los lojeños.

En cualquier caso y pese al empate final, el equipo lojeño se mantiene firme en la segunda plaza, todavía con un colchón importante sobre sus perseguidores y también mantiene una renta amplia con respecto a la quinta posición, por lo que el play-off de ascenso está cada vez más cerca, cuando solo restan cinco jornadas para que concluya la liga regular.

En cuanto al partido, la primera parte estuvo totalmente dominada por el Loja, que pese a no poder contar una semana más con Javi del Moral y dejar a Jay Clarke en el banquillo, tras salir de una rotura en el último partido frente a Salar hace tres semanas, se fue desde el primer minuto en busca de la portería del Vandalia. Los lojeños comenzaron a generar ocasiones desde el principio. De hecho, el primer acercamiento se produjo cuando apenas se había cumplido el primer minuto, con un disparo desviado de Álex Rubio, al que Requena colocó esta vez en posición adelantada por la derecha. Por su parte, los de Peligros tuvieron su primer intento en el minuto 5 con un disparo lejano y desviado de Coco.

El Loja continuó dominando claramente y volvió a acercarse con peligro en una buena acción de Álex Rubio llegando hasta línea de fondo, pero su pase atrás no encontró rematador. Gonzalo también lo intentó con un remate de cabeza desviado, pero la ocasión más clara la tuvo Miguele (minuto 23), cuando se plantó ante Rubén Ortiz, que evitó el gol con una providencial intervención. Fue la gran ocasión de los lojeños para adelantarse en el marcador.

En la recta final se avivó más el choque, con llegadas por parte de ambos equipos. En el minuto 39 una buena jugada del local Coco la salvó Álvaro Jiménez antes de que el jugador del Vandalia se quedara delante de Óscar. Dos minutos después los de Peligros lo intentaron a balón parado con una falta lanzada por Antonio Molina que se marchó rozando el larguero.

En esos minutos finales de la primera parte llegaron dos buenas ocasiones para el Loja. En la primera un centro de Miguele desde la izquierda lo remató Álex Rubio, sacando el balón un defensor cerca de la portería. En la segunda, una falta lanzada por Juanfran la remató fuera Gonzalo en el segundo palo, en otra buena ocasión lojeña.

Tras el paso por vestuarios llegaron los cambios en el Loja. Jay Clarke entró al terreno de juego en sustitución de un Eric Same que había entrado en el once titular. Buscaba Requena más capacidad goleadora en ataque con la entrada del ‘pichichi’ del equipo y de la competición. También entró Moi, que sustituyó a Álex Rubio.

Ya en el primer minuto del segundo tiempo el Loja tuvo otra clara ocasión en los pies de Antonio Peso, quien volvió a encontrarse con el portero en otra gran actuación. La segunda parte, sin embargo, estuvo más abierta que la primera y los locales lo intentaron también en el minuto 53 por medio de Migue Luna, cuyo taconazo en el primer palo lo salvó Óscar. Al cuarto de hora llegó la primera ocasión de Jay Clarke, con remate de cabeza que atrapó el portero.

Así entró el choque en el último cuarto, cuando llegó la primera acción polémica y que acabó teniendo una importancia decisiva de cara a la parte final. Corría el minuto 68 cuando el colegiado sancionó en primer lugar penalti por un derribo de Gonzalo a un delantero del Vandalia que el colegiado vio dentro del área. Sin embargo, a instancias de su asistente, mejor colocado, sacó finalmente la falta fuera del área. Lo más sorprendente, sin embargo, fue la expulsión del central del Loja, pues claramente en la jugada había más jugadores por parte de ambos equipos rodeando el balón, de ahí que la expulsión se antoja excesivamente rigurosa. Así, los lojeños se quedaron con un jugador meno en la fase decisiva del partido. La falta fue lanzada por Antonio Molina, despejando bien Óscar, perfectamente colocado.

De esta forma, el partido entraba en el último cuarto de hora y, pese a la inferioridad numérica, el Loja no renunció a intentar buscar el triunfo. Fue así como en el minuto 75 llegó la segunda acción polémica del partido. Esta vez el árbitro no castigó con tarjeta roja un derribo del portero a Jay Clarke en la frontal del área, cuando el delantero del Loja se iba camino de la portería. Los jugadores y el banquillo lojeño reclamaron la expulsión, pero el árbitro solo sacó tarjeta amarilla.

Incluso el colegiado no concedió un gol espectacular de Ismael en el minuto 88 con un disparo de volea desde la frontal del área, al señalar un dudoso fuera de juego previo de Jay, que le dejó el balón. En esos minutos finales los dos equipos intentaron buscar el gol que les diera la victoria. Ya en la prolongación, con cinco minutos sobre el tiempo, estuvo cerca de la victoria el Vandalia con un disparo de Javi Martínez que se estrelló en el larguero y se marchó por encima de la portería de Óscar.

Tras este resultado el Loja se mantiene segundo con 51 puntos, a siete del líder Churriana. Por debajo en la tercera plaza está el Guadix con 44 puntos, seguido de Santa Fe con 43, que completa en este momento los puestos de play-off. Sin embargo, la lucha por una plaza en la fase de ascenso va a estar abierta hasta el final, puesto por debajo está el Cullar Vega también con 43 puntos, seguido de Vandalia, Puerto de Motril y Salar con 42, todos ellos con opciones de entrar entre los cuatro primeros. Restan cinco jornadas por delante por lo que todo apunta a que la lucha estará abierta hasta la última jornada. En cuanto al Loja, su próximo partido será el domingo en casa frente al Santa Fe, que en este momento se ha colocado en el cuarto puesto.

VANDALIA: Rubén Ortiz, Alfonso, Manolo Martínez, Migue Luna, Coco, Blas, Llaveros, Marcos Toro, Javi Martínez, Manu López y Antonio Molina.

LOJA CD: Óscar Cano, Buty, Gonzalo, Álvaro Jiménez, Álex Romero, Fabio Muñoz, Juanfran, Antonio Peso, Álex Rubio, Miguele y Eric Same. También jugaron Moi, Jay Clarke, Ismael, Michel y Diego Caihuela.

ÁRBITRO: Roberto Marfil Fernández. Amonestó a los locales Javi Martínez, Alfonso, Rubén Ortiz y Blas y al visitante Miguele. Expulsó con roja directa al jugador del Loja Gonzalo, en el minuto 70.

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la 25ª jornada de liga en la 1ª División Andaluza de Granada disputado en el Nuevo Estadio ‘Antonio Bailón’ de Peligros.