D-18:15 C.D. Santa Fe
S-12:00 U.D. Alfacar
Descansa: Salar C.F.

El Loja CD se consolida en la segunda plaza tras imponerse al Cúllar Vega (3-1)

Jay Clarke, Javi del Moral y Miguele, autores de los goles lojeños en una nueva victoria del equipo de Requena

Autor: Paco Castillo / Onda Loja Radio - Publicado por Rayman el 7/2/2023 2166 Visitas

El Loja CD mantiene la segunda plaza de la clasificación en la 1ª División Andaluza tras imponerse por 3-1 al Cúllar Vega, en un choque en el que los lojeños tuvieron que esperar a los últimos minutos para sentenciar ante un rival que buscó sus opciones en la segunda parte. En cualquier caso, triunfo más que merecido de los lojeños que se colocan ya con 34 puntos y que aventajan ya en cinco puntos al quinto clasificado, que es el Vandalia con 29.

El partido empezó con bastante ritmo en los primeros minutos, en los que los equipos alternaron la posesión, pero fue el equipo de Requena el que tuvo las ocasiones y empezó pronto a generar peligro, acumulando oportunidades claras ante la portería de Patri, antes de que llegara el primer tanto. De hecho, en el minuto 7 un pase de Javi del Moral dejó a Fabio Muñoz ante el portero del Cúllar Vega, que salvó la acción. Patri volvió a intervenir con acierto en el minuto 14, cuando evitó el gol en un disparo de Jay Clarke, quien recibió un balón de Juanfran y controló bien. Su disparo lo sacó el portero por encima del larguero.

Hasta el cuarto de hora no inquietó el Cúllar Vega, en un contragolpe que salvó la defensa lojeña. Pero era el Loja el que seguía poniendo el peligro. Así, en el minuto 19 otra vez estuvo cerca el gol en un córner botado por Juanfran al segundo palo que remató Gonzalo y salvó un defensor sobre la misma línea. Los lojeños se acercaban cada vez más al gol y el tanto llegó en el minuto 23 tras una falta desde la frontal botada por Javi del Moral que, tras rechazar en la barrera, quedó en el área, donde Jay Clarke aprovechó para marcar y abrir el marcador (1-0).

Eran los mejores minutos del Loja, que para entonces ya se había hecho con el control del partido y estaba poniendo cerco ante el marco de Patri. Michel estuvo cerca de marcar el segundo, pero su disparo se marchó a la derecha de la portería de Patri. Sin embargo, en el minuto 28 llegó la jugada más polémica del partido, cuando el colegiado señaló penalti por una supuesta mano en el área del conjunto lojeño. En primera instancia el árbitro señaló fuera del área, sin embargo, el asistente de la banda contraria, pese a estar bastante lejos de la acción, le indicó que había sido dentro, por lo que cambió su decisión y señaló el máximo castigo, ante las protestas del banquillo lojeño, que entendía que ni siquiera había habido mano. El árbitro expulsó a Requena con roja directa por la protesta, también a instancia del asistente. Justo lanzó a continuación el máximo castigo e igualó el choque a la media hora (1-1).

Con el empate el Loja volvió a irse en busca de adelantarse de nuevo en el marcador. Estuvo cerca Jay Clarke tras un centro de Buti que cabeceó y atrapó el portero. En el minuto 39 llegó el 2-1. Javi del Moral se marchó con el balón rodeado por tres contrarios y, pese a estar algo escorado hacia la izquierda, sacó un disparo raso y cruzado que, tras golpear en el poste, acabó en el fondo de la portería. Un auténtico golazo que ponía de nuevo a los lojeños por delante en el marcador, llegándose así al descanso.

En la segunda parte el Cúllar Vega salió algo mejor, intentando presionar un poco más arriba. El Loja, por su parte, tuvo más dificultades para hacerse con el balón y el control del partido. Los visitantes se acercaron con peligro en una acción de Antonio que evitó muy bien Diego Caihuela, sacando el balón a córner.

El choque perdió algo de ritmo en el inicio del segundo tiempo y también de profundidad en esos minutos. Eso sí, los de Requena pudieron haber conseguido mucha más tranquilidad, de no ser porque el colegiado anuló un gran gol de Jay Clarke en un magnífico remate de cabeza a centro de Buti desde la derecha. El delantero centro del Loja se elevó a gran altura y se mantuvo arriba para rematar de manera impecable por toda la escuadra. Un extraordinario tanto que se anuló por un más que dudoso fuera de juego, pues dio la sensación de que el delantero estaba en posición correcta. Era el minuto 62 de partido y pudo haber sido el 3-1 para el Loja, un gol que tuvo que esperar hasta los últimos minutos.

A partir de ahí el choque fue avanzando, lo que derivó en unos minutos de alternativas, con el Cúllar Vega buscando el empate, especialmente en acciones a balón parado y tratando de meter balones al interior del área y con los lojeños saliendo con espacios. Juan Carlos se echó a su equipo a la espalda y empezó a generar acciones buscando cambios de juego o envíos al área lojeña. En el minuto 68 lo intentó Paco Heredia con un remate de cabeza a la salida de un córner, pero el balón se marchó por encima de la portería.

Para entonces el partido ya estaba prácticamente roto y el Loja a la contra buscaba la sentencia, que pudo llegar en el minuto 70 tras un envío de Javi del Moral a Miguele, cuyo envío atrás lo sacó la defensa antes de que pudiera llegar Jay Clarke. En el área contraria lo intentaba Borjita con un fuerte disparo que sacaba Óscar Cano a córner.

Así entró el choque en el último cuarto de hora, con el partido abierto y la incertidumbre del resultado. Antonio Peso tuvo el gol con un disparo raso que despejó el portero con el pie. Por su parte, el Cúllar Vega lo buscó con un remate de Carlos desviado. Con el partido manteniendo esa misma tónica Jay tuvo la sentencia con un disparo que sacó el portero a córner. Una sentencia que puso finalmente Miguele en el minuto 88, cuando Miguele marcó el 3-1 definitivo con un disparo cruzado que acabó en el fondo de la portería sin que tocaran ni defensores ni atacantes, sorprendiendo al portero Patri.

LOJA CD: Óscar Cano, Buti, Gonzalo, Diego Caihuela, Álex Romero, Fabio Muñoz, Juanfran (Moi, m. 70), Antonio Peso (Álex Rubio, m. 91), Jay Clarke (Eric, m. 80), Michel (Miguele, m. 60) y Javi del Moral (Jay Clarke, m. 86).

CÚLLAR VEGA: Patri, Antonio, Hurtado, Borja, Sistero, Carlos, Paco Heredia, Jona, Joaquín Amador, Justo y Juan Carlos. También jugaron Zarcos, Nando, Quique, Funes, Borjita y Barajas.

GOLES: 1-0 m. 23: Jay Clarke. 1-1 m. 30: Justo de penalti. 2-1 m. 39: Javi del Moral. 3-1 m. 88: Miguele.

ÁRBITRO: Samuel González Amigo. Amonestó a los locales Jay Clarke, Antonio Peso, Michel, Óscar Cano y Álex Romero y al visitante Sistero. Expulsó con roja directa al entrenador del Loja Rafa Requena (m. 28).